Jumat, 18 Maret 2011

Sayur kusi jantung pisang

Awalnya penasaran dengan sayur kusi jantung pisang ala resto beautika, yg tidak diragukan reputasinya soal masakan menado. So aku nyari2 di google, ketemu dech  resep dari mbak emma,wah rasanya tak kalah lho ma bikinan resto...keluarga jadi ketagihan ni ma sayur ini....

Bahan :
1 buah Jantung pisang (direbus ambil bagian yg merah jambu dan diiris)
300 gr ikan tongkol, pindang tongkol/cakalang fufu (separo ikan pindang tongkol kecil)
6 sdm minyak untuk menumis
250 ml santan sedang
Bumbu :
10 siung bw merah, (aku tambahin 3 bw putih, biar mantap)
20 cabe rawit (bisa tambah sesuai selera)
4 buah kemiri
2 bt daun bawang ( iris halus)
4 lb daun jeruk
1 lb daun kunyit, iris halus/sobek
1 lb daun pandan disimpul/dirajang
3 tb sereh, ambil bagian putihnya rajang halus
3 tangkai kemangi petiki
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuat:
1. Bawang merah, bw putih, kemiri dihaluskan, cabe diuleg kasar, sisihkan
2. Panaskan minyak, masukan daun pandan, tambahkan bumbu halus tumis hingga matang benar, masukan daun kunyit, daun jeruk, sereh.
3. Masukan ikan dan jantung, tambahkan santan, biarkan hingga kuah mendidih, tambahkan gula dan garam kemudian kecilkan api.
4. Masak hingga kuah sedikit (nyemek), tambahkan daun kemangi aduk rata. Angkat
5. siap dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar