Minggu, 09 Oktober 2011

PUKIS




Pukis
resep Mbak Cita posting di milis NCC

Bahan
250 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
2 butir telur
65 gr mentega leleh --> aku pakai blue band
1 gelas santan (250 ml + 1 sdt garam) --> aku pakai 65ml santan kara + 185ml air + 1 sdt garam)
1 sdt vanili bubuk
1 sdt ragi instan
50 ml susu kental manis --> aku pakai 1 sachet susu kental manis (42ml)
1/4 sdt soda kue

Topping (sesuai selera):
keju lebaran, 1 lembar potong jadi 8 bagian
meses
kismis

Cara Membuat
- Kocok gula dan telur (aku dengan mixer) hingga putih mengembang (gula larut)
- Masukkan terigu, vanili, soda kue dan ragi, aduk rata
- Mixer lagi sambil tuang susu, santan dan mentega secara bertahap
- Tutup adonan dengan serbet, diamkan kueleb 20 menit hingga mengembang.
- Panaskan cetakan, masak adonan sampai matang.

1 resep jadi kurleb 32-35 buah




Pukis Labu Kuning
Postingan Mbak Meif di milis NCC - originally dari Tabloid Saji 189 26-31 Agustus 2010

Bahan Biang
35 gr terigu protein rendah
2 sdt ragi instan
75 ml air

Bahan
3 butir telur
200 gr gula pasir -- 190 gr
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
200 ml santan dari 1 butir kelapa -- santan kental instan 200 ml
100 gr labu kuning kupas, kukus
225 gr terigu protein rendah
1/2 sdm margarin leleh

Taburan
50 gr keju cheddar parut

Cara Membuat
- Biang: aduk rata semua bahan, diamkan 10 menit
- Blender santan dan labu, sisihkan
- Kocok telur, gula dan vanili sampai kental
- Tambahkan biang dan garam, kocok rata.
- Masukkan blenderan santan labu, bergantian dengan terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan margarin leleh, kocok rata. Diamkan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan kue lumpur / poffertjes di atas api kecil, oles margarin.
- Tuang adonan sampai hampir penuh, biarkan setengah matang.
- Tabur keju, tutup biarkan matang.

Tips and triks:
- adonan jadi banyak sekali. Satu resep jadi 2 loyang kue lumpur (7 lubang) plus 3 loyang poffertjes (16 lubang). Kalo mau nyoba 1/2 resep aja sudah cukup, telur bisa kasih 1 kalo gede banget, kalo sedang beri 2 butir.
- Pakai api kecil saja, agar kue bersarang bagus, matang sampai tengah tapi tidak gosong kulitnya.
- Taburan bisa diganti kismis, coklat meses, kelapa muda, atau tanpa taburan juga enak. Kayak aku, kelupaan kejunya, he he ... tetep enak kok.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar