Minggu, 25 September 2011

BROWNIES PUTU AYU



brownies kukus dibuat putu ayu? Kenapa tidak. Brownies Putu Ayu dapat dijadikan salah satu alternatif sajian snack. Cobain deh!

Bahan A:
4 btr       telur
150 gr    gula pasir
1 sdt      cake emulsifier  (Ovalet / TBM/ Dyna80)
½ sdt     garam
Bahan B:
100 gr    tepung terigu protein sedang
25 gr      cokelat bubuk
Bahan C, lelehkan:
100 gr    margarine
60 gr      dark cooking chocolate
1 sdm    pasta cokelat black forest
Bahan D:
1 bh       kelapa, parut
½ sdt     garam
Cara membuatnya:
  1. Siapkan 16 buah cetakan Putu Ayu, polesi minyak tipis-tipis, sisihkan.
  2. Aduk rata bahan D, kukus hingga panas. Isikan masing-masin 1 sdm kedalam cetakan putu ayu, tekan padat. Sisihkan.
  3. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk hingga rata benar.
  4. Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah berisi kelapa. Kukus 20 menit pada kukusan yg sudah beruap banyak. Angkat.

PUDDING ROTI PISANG


 
Bahan :
  • 1 pak roti tawar tanpa kulit
  • 1 bks vanili
    1 sdt kayu manis
  • 4 btr telur
  • 80 gram gula pasir
  • 100 gram kismis
  • 150 gram keju parut
  • 150gram pisang raja manis, dipotong-potong
  • 250 cc susu cair panas
Cara membuat :
1. Rendam roti dalam susu, biarkan hingga agak hancur.
2. Campur susu cair dengan vanili, gula pasir. Aduk hingga gula larut. Tuang dalam kocokan telur sedikit-sedikit sambil terus diaduk, bubuhi kayu manis.
3. Taruh ⅓ adonan roti di dasar pinggan tahan api yang telah diolesi mentega. Susun kembali pisang, kismis, keju. Tutup dengan sisa adonan roti. Bakar hingga kecoklatan.

PISANG KARAMEL ALMOND- CAJUN



BAHAN:
125 ml air
50 g kismis
1 sdm mentega tawar
100 g brown sugar
25 g gula pasir
12 buah pisang mas, kupas, pipihkan
¼ sdt kulit kayu manis bubuk
100 ml rum

Karamel Almond:

1 sdm mentega tawar
3 sdm gula pasir halus
3 sdm almond keping, sangrai, siap pakai

CARA MEMBUAT:
  • Jerang air dan kismis di atas api kecil hingga air hampir mendidih, angkat. Tutup, diamkan hingga kismis lunak, tiriskan. Sisihkan.
  • Karamel Almond: Lelehkan mentega. Tambahkan 1 sdm gula, aduk rata. Masukkan almond, aduk hingga almond berwarna kecokelatan. Angkat, taburi sisa gula, aduk rata. Sisihkan.
  • Jerang mentega, brown sugar, dan gula pasir di atas api kecil hingga gula larut. Aduk sesekali hingga berwarna kecokelatan.
  • Masukkan pisang, masak hingga berubah warna. Balikkan pisang. Taburi kayu manis dan kismis, aduk rata. Masak hingga pisang matang.
  • Besarkan api, tuangi rum, didihkan. Miringkan wajan menghadap ke api hingga api menyambar ke dalam wajan. Tunggu hingga api dalam wajan padam. Angkat. Sajikan bersama kismis dan karamel almond.

LOMPONG PISANG (PEPES PISANG)


BAHAN

  • 150 gram sagu aren
  • 1 butir atau 350 gram kelapa yang sedang tuanya, parut
  • 3 – 4  buah pisang kepok atau barangan atau raja sare yang tua
  • 125 gram gula  merah, iris halus
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Sedikit  garam
  • 4-5 sendok makan air
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Lompong sagu :
  1. Remas-remas pisang, gula, dan garam sampai halus.
  2. Masukkan tepung sagu dan kelapa parut, aduk rata, tambahkan air, aduk rata.
  3. Beri 2-3 sendok makan adonan pada selembar daun pisang, gulung, semat kedua ujungnya.
  4. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik sampai matang.

RESEP LUMPUR KENTANG (BIKA BANJAR)



by NCC
Bahan:
500 gr              gula pasir
500 gr              tepung terigu
1 kg                 kentang, kukus dan haluskan
200 gr              margarine, lelehkan
5 btr                 kuning telur
4 btr                 putih telur
1 ltr                  santan
1 sdt                 vanilli
1 sdt                 garam
200 gr              kismis, untuk taburan
Cara membuat:
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
  3. Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.

PASTEL TUTUP



 by NCC
Bahan:
500 gr     daging cincang
1 bh        bawang Bombay
2 bh        bawang putih
1 kaleng   jagung manis, tiriskan
300 gr     kentang, potong dadu
200 gr     paprika, potong dadu kecil
350 ml     kaldu
1 sdt       chicken powder
1 sdm      kecap inggris
1 sdt      garam
1 sdt      lada bubuk
1 sdm     tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
500 gr     kentang, kukus, kupas, haluskan
4 sdm      susu bubuk full cream
1 sdm     mentega
100 gr    keju cheddar parut, untuk taburan
Minyak goreng untuk menumis


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang Bombay dan bawang putih, tumis hingga layu. Masukkan daging cincang, aduk rata biarkan sampai daging matang dan berubah warna.
  2. Tambahkan jagung kaleng, paprika, aduk rata, tuangi kaldu, aduk rata, tambahkan garam, lada bubuk, kecap inggris, chicken powder, aduk rata. tuang larutan maizena, aduk biarkan kental. Angkat. Tata dalam pinggan tahan panas (pyrex).
  3. Campur kentang halus dan susu bubuk hingga rata, tutupkan diatas adonan daging, ratakan.
  4. Poles dengan mentega, taburi keju. Panggang dalam oven selama 45 menit atau hingga kuning kecoklatan.

PASTEL isi rogout



by NCC
Bahan  :
tepung terigu untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis.

Isi :
3 sdm   margarin, untuk menumis
4 bh     bawang putih
10 btr   bawang merah
150 gr  daging ayam giling
75 gr    wortel, potong dadu
75 gr    buncis, iris 1/2 cm
1 sdt     garam
1 sdt     merica bubuk
1 sdt     gula pasir
100 cc  susu cair
2 btg    daun bawang, iris halus
3 btg    seledri, iris halus
Kulit
250 gr  tepung terigu
40   gr  margarin
100 cc air hangat kuku
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
  1. Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk rata.
  2. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula.  Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri.  Aduk, angkat.
  3. Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
    Gilas adonan hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.
  4. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.