KUE LUMPANG ( GULA AREN)
Bahan:
- 100 gram gula merah, diiriss halus
- 120 gram gula pasir
- 150 cc air
- 110 gram tepung beras
- 75 gram tepung kanp
- 325 cc santan (1/2 butir kelapa ukuran kecil)
- 1/2 sendok teh air kapur sidh
- 1/2 sendok teh air abu
- 1/2 sendok teh vanili
- 1/2 butir kelapa muda parut, dikukus bersama sedikit garam
Cara Membuat
- Masak air bersama gula merah dan gula pasir hingga kedua gula hancur.
- Di tempat lain, campur tepung beras, tepung kanji, santan, air kapur sirih, air abu dan vanili. Aduk rata. Kemudian masukkan larutan gulanya. Aduk kembali. Saring supaya adonan licin.
- Ambil cetakan kecil olesi dengan minyak sayur lalu masukkan dalam kukusan dan panaskan selama 15 menit.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan tanpa mengeluarkan cetakan dari panci kukus dan kukus selama 20 menit. Penutup panci harus ditutup dengan serbet.
- Hasil Kue Lumpang harus berbentuk lumpang, dengan bagian tengah yang berlubang. Sajikan dengan kelapa parut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar