Minggu, 25 September 2011

SERBA SINGKONG

CAKE SINGKONG KILAT  by sedap

Pasti anda tidak menyangka, kalau cake lembut ini terbuat dari campuran singkong. Penasaran dengan rasanya? Coba saja resep dibawah ini.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 butir telur
125 gram gula pasir
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
100 gram singkong, diparut kasar
50 gram kismis
1/4 sendok teh garam
50 gram margarin, dilelehkan
1 sendok makan susu cair
Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat Celcius.
  2. Aduk telur dan gula pasir sampai gula larut.
  3. Tuang ke dalam campuran tepung terigu, baking powder, dan soda kue yang sudah diayak. Aduk rata.
  4. Tambahkan singkong parut, kismis, dan garam. Aduk rata.
  5. Masukkan margarin leleh dan susu cair. Aduk rata.
  6. Tuang adonan ke loyang persegi 16 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  7. Oven 35 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 8 potong

Cake Singkong  versi II (majalah Kompas)

Bahan
4 btr telur ayam
125 gr terigu
200 ml santan
150 gr singkong parut
100 gr kelapa parut
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt vanili
150 gr margarin dicairkan
100 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu dengan baking powder dan vanili, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi sampai gula hancur dan kental, kurangi kecepatan mixer, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga habis.
3. Masukkan singkong dan kelapa parut, aduk rata.
4. Masukkan margarin dan santan, mixer dengan kecepatan tinggi selama 20 detik, angkat miksernya.
5. Ambil loyang persegi panjang yang sudah diolesi margarin, tuang adonan, panggang di oven selama sekitar 1,5 jam, angkat.
6. Hidangkan dengan dipotong-potong.

Untuk: 12 potong



CAKE SINGKONG   III   (sedikit tepung)

ingredients :
350 kg singkong parut peras
25 gr mentega
100 gr gula pasir
2 btr telur
75 gr kelapa parut
1/4 sdt garam
50 ml skm
1 sdm tepung terigu

Directions :
Kocok mentega dan gula sampai lembut, masukkan telur, kocok terus hingga rata
tambahkan singkong parut, kelapa, garam, skm, dan tepung terigu, aduk rata
tuang kedalam loyang yang sudah dioles dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti, taburi atasnya dengan kismis (modify), panaskan oven 180 dC panggang selama 35 menit



CAKE SINGKONG PELANGI KUKUS

By : Aminatuz

Waktu : 1 1/2 jam

Bahan A :
4 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan B :
150 gr margarine leleh (biar lebih ekonomis bisa diganti 150 ml minyak goreng + 1/2 sdt garam)
1 kg singkong kulit ==> parut (hasil bersih kurleb 700 gr)

Bahan pelengkap :
Pewarna hijau & merah secukupnya
1/4 bag kelapa, parut, beri sedikit garam & kukus.

Cara :
1. Kocok bahan A sampai mengembang (ciri: puncaknya membentuk jambul petruk)
2. Tambahkan bahan B & aduk cepat dengan mixer speed 1. Lanjutkan pengadukan dg. spatula sampai tercampur sempurna.
3. Siapkan kukusan & loyang persegi, oles minyak & alasi plastik.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian yang sama. Beri pewarna merah & hijau di 2 adonan berbeda.
5. Kukus adonan merah 10', adonan tak berwarna 10', dan adonan hijau 20' (adonan terakhir dikukus lebih lama agar tanak).
6. Angkat, potong-potong, sajikan bersama kelapa parut.

Hasil jadi 2 loyang 8x8x22 cm

BOLU SINGKONG KUKUS  II  NCC milis

Bahan :
  • 1 kg singkong, parut, peras dengan kain sampai kering, kalau masih berupa bongkahan, haluskan dengan tangan sampai jadi remahan kecil
  • 1 gelas belimbing gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 4-5 butir telur (tergantung ukuran)
  • 1 gelas belimbing minyak goreng
  • pasta pandan secukupnya
  • kismis secukupnya

Cara
  1. mixer gula, garam dan telur sampai kental
  2. tambahkan pasta pandan secukupnya (biasanya warna yang cukup terlihat cantik sekitar 6 tetes)
  3. masukkan, singkong parut, aduk rata
  4. masukkan minyak goreng, aduk rata.
  5. isikan ke cucing 3/4 penuh (pokoknya jangan penuh, soalnya adonan akan mengembang)
  6. beri hiasan kismis
  7. kukus 15 menit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar